Menyongsong Liburan Akhir Tahun Mahasiswa Tadris IPA Antusias Ikuti Seminar Inovasi Media Pembelajaran

Tidak henti-hentinya berkarya, mahasiwa Tadris IPA IAIN Ponorogo, kembali berkarya dalam pembuatan media pembelajaran. Melalui mata kuliah inovasi pembelajaran IPA yang diampu oleh Ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M.Pd. dan Ibu Aziza Karenina, M.Pd mahasiswa Tadris IPA semester 5  berinovasi dengan memanfatkan benda disekitar sebagai media pembelajaran yang unik. Kegiatan perkuliahan yang terlaksana mampu membawa kegiatan perkuliahan yang menyenangkan. Berdasarkan wawancara pada 23/12/2022, Bu Aziza menuturkan “Perkuliahan yang terlaksana membuat mahasiswa bersemangat untuk melakukan aktivitas pembelajaran. Masing-masing mahasiswa tidak segan untuk menampakkan semangatnya memperlihatkan karya yang telah mereka buat”.

Tidak kalah menyenangkan, pembelajaran yang terjadi pada kelas Bu Rahmi. Berdasarkan wawancara pada 23/12/2022, beliau menuturkan “Respon mahasiswa sangat positif pada kegiatan perkuliahan yang terlaksana. Terlihat saat mereka mensimulasikan dan mempresentasikan hasil karya yang telah mereka buat”. Melalui mata kuliah inovasi pembelajaran IPA diharapkan mahasiswa memiliki kreativitas dalam menyajikan pembelajaran yang unik dan menarik. Bu Aziza menambahkan penuturannya “Harapan saya, semoga mahasiswa mampu untuk terbiasa berfikir kritis dan kreatif serta dapat menjadi problem solver untuk setiap masalah yang ada”. Selaras dengan harapan Bu Aziza, Bu Rahmi menambahkan penuturannya “Harapan saya mahasiswa sebagai calon pendidik mampu untuk mengimplementasikan inovasi media pembelajaran seperti Pop up Book, Pop Up  Box IPA berbasis STEM, bulletin, mjalah, dan lain-lainnya ke sekolah tempat mereka mangajar nantinya”.

Penulis : Mo.