RAHASIA DIBALIK SECANGKIR KOPI HITAM

Siapa yang tidak tahu kopi? Hampir seluruh masyarakat menyukai minuman satu ini. Dibalik warna hitam dan rasanya yang pahit, kopi menyimpan rahasia yang menakjubkan. Tahukah kalian? bahwa kopi memiliki manfaat untuk tubuh. Terdapat beberapa senyawa aktif yang terkandung dalam kopi seperti asam klorogenat, trigonelin, cafestol dan kahweol, serta kafein yang baik untuk tubuh.

Yuk, kita ulas satu persatu senyawa aktif tersebut

• Asam Klorogenat

Secara klinis, Asam Klorogenat dapat meningkatkan metaboisme tubuh terhadap gula darah yang dapat berdampak pada penurunan berat badan yang optimal. Selain itu, Asam Klorogenat terbukti mampu dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan melemahkan stress.

• Trigonelin

Memiliki rumus kimia C7H7NO2, Trigonelin dapat membantu mencegah gigi berlubang dan menghambat tumbuhnya bakteri. Minuman kopi juga telah dikaitkan dengan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans, bakteri kariogenik. Dimana vitamin B3 yang dibuat oleh Trigonellin memiliki berbagai manfaat, diantaranya dalam menjaga kesehatan kulit, meredakan sakit kepala, mencegah diare, dan mampu meningkatkan konsentrasi.

• Cafestol dan Kahweol

Senyawa yang satu ini bertanggung jawab dalam memberikan proteksi pada organ-organ penting dalam tubuh dari efek karsinogen.

• Kafein

Senyawa satu ini sudah tidak asing lagi menjadi senyawa yang paling terkenal didalam kopi. Tahukah sahabat sains? Bahwa Kafein memiliki fungsi untuk menstimulus sistem saraf pusat. Kafein berfungsi dalam meningkatkan konsentrasi, menjaga ketahanan tubuh, mengoptimalkan program penurunan berat badan, dll. Diketahui bahwa Kafein menjadi senyawa yang paling dominan dalam kopi.

Jadi, bagaimana? Sudah Ngopikah hari ini?