MENYAMBUT PERKULIAHAN 2020/2021, IAIN PONOROGO LAKSANAKAN PBAK (PENGENALAN BUDAYA AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN)

PBAK atau dikenal dengan istilah Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan tahun 2020 diawali dengan kegiatan yang dilaksanakan secara online melalui streaming youtube official IAIN Ponorogo. Ahmad Zainal Abdi, S.H., M.E. selaku Ketua Panitia PBAK 2020, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diadakannya PBAK adalah untuk mengenalkan budaya akademik dan kemahasiswaan di IAIN Ponorogo. Dalam sambutannya beliau menambahkan, bahwa harapan dengan diadakannya PBAK, Mahasiswa menjadi aktif dan pro aktif dalam megikuti kegiatan perkuliahan.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yaitu pada tanggal 11-13 September 2020 dengan mengusung tema “Meneguhkan Spirit Kebangsaan dalam Membentuk Mahasiswa yang Bertaqwa, Intelektual, Profesional.” Kegiatan PBAK 2020 diikuti oleh 2.700 lebih mahasiwa baru secara online. Ahmad Damar Samlani selaku ketua DEMA IAIN Ponorogo menyampaikan harapannya kepada seluruh baru IAIN Ponorogo untuk tidak hanya aktif di kelas, tetapi juga harus aktif di luar kelas supaya dapat menambah skill dengan wadah yang telah disediakan, seperti UKM, organisasi intra dan ekstra kampus.

Dr. Hj. S. Maryam Yusuf, M.Ag, selaku Rektor IAIN Ponorogo menekankan kepada seluruh mahasiswa baru di IAIN Ponorogo untuk mengutamakan bidang akademik, baru yang ke-dua yaitu bidang kemahasiswaan. “Saudara tidak bisa meninggalkan akademik dan hanya melaksanakan kemahasiwaan. Saudara tidak akan lulus jika tidak pernah masuk kuliah, tidak mengikuti ujian atau tidak mengerjakan tugas-tugas perkuliahan. Namun jika saudara memiliki tenaga, bakat dan minat lebih, dapat mengikuti kegiatan kemahasiswaan.”