Praktikum Bioteknologi Hasilkan Energi Ramah Lingkungan

Tadris IPA IAIN Ponorogo, kembali dengan inovasinya yang menarik. Baru-baru ini, pembelajaran mata kuliah praktikum bioteknologi yang diampu oleh Ibu Titah Sayekti, M.Pd mengajak para mahasiswa untuk bereksperimen dengan limbah. Kali ini Bu Titah, sapaan akrab beliau yang merupakan dosen praktikum bioteknologi mengajak para mahasiswa untuk bereksperimen dengan mengubah ampas tebu menjadi bioethanol. Melalui proses destilasi, ampas tebu yang sering dianggap limbah ataupun sampah yang tidak bernilai diubah menjadi energi terbarukan yang dapat membawa kebermanfaatan untuk kehidupan masyarakat secara umum.

Kegiatan praktikum ini diikuti oleh mahasiswa jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo semester 5. Tujuan utama dari kegiatan praktikum ini diantaranya yaitu memberikan skill bagi mahasiswa dalam memahami bioteknologi. Selain itu, sebagai mahasiswa jurusan Tadris IPA, pengalaman praktikum adalah pengalaman yang paling berkesan selama kegiatan perkuliahan. Oleh karena itu, dalam kegiatan perkuliahan ini memiliki tujuan lainnya, yaitu untuk memberikan  pengalaman riset sebanyak mungkin bagi mahasiswa. Tidak kalah penting pula, berkaitan dengan visi jurusan Tadris IPA kegiatan ini diharapkan mampu menjadi implementasi visi jurusan Tadris IPA, yaitu berpikir ilmiah dan berwawasan lingkungan.

Bu Titah, selaku dosen pengampu mata kuliah tersebut memberikan harapannya untuk kegiatan praktikum ini, seperti yang telah beliau sampaikan pada 20/12/2022, beliau menuturkan “Semoga mahasiswa dapat mengembangkan skill dan riset yang telah diperoleh untuk nantinya dapat menjadi bekal ditempat pengabdian. Selain itu, semoga dengan kegiatan praktikum ini dapat menginspirasi teman-teman lintas angkatan untuk dapat melalakukan kegiatan riset yang serupa  dan bisa berdampak dalam peningkatan prestasi melalui kompetisi baik tingkat nasional maupun internasional”.

Penulis : Mo.