Mengenal Anatomi dan Fisiologi Makhluk Hidup Mahasiswa Tadris IPA Observasi Mencit

Sebagai bagian dari kegiatan perkuliahan, Ibu Ulinnuha Nur Faizah, M.Sc. selaku dosen pengampu mata kuliah anatomi dan fisiologi di semester 3 mengajak para mahasiswa Tadris IPA IAIN Ponorogo melakukan kegiatan praktikum.  Kegiatan ini dilakukan oleh para mahasiswa jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo semseter 3, yang saat ini tengah mendalami mata kuliah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak para mahasiswa mengetahui bagaimana anatomi makhluk hidup tertentu.

Uniknya pada praktikum anatomi dan fisiologi ini, Bu Ulin sapaan akrab dosen anatomi dan fisiologi ini, mengajak mahasiswa untuk melakukan observasi pada hewan mencit. Menurut Bu Ulin, pada 20/12/2022 beliau menuturkan bahwa “Mencit merupakan salah satu hewan mamalia yang memiliki struktur organ-organ yang hampir mirip dengan manusia, sehingga harapannya dari kegiatan praktikum ini mahasiswa mampu mengkorelasikan organ-organ yang ada pada mencit dengan organ-organ yang ada pada manusia”. Terlihat pada kegiatan praktikum yang telah dilakukan mahasiswa semester 3 Tadris IPA IAIN Ponorogo mengikuti kegiatan praktikum dengan antusias dan mampu melaksanakan intruksi dan arahan dari dosen dengan baik.

Penulis : Mo.