PERBANYAK SKILL MELALUI PRAKTIKUM BIOLOGI DASAR

Praktikum Biologi Dasar yang merupakan mata kuliah Tadris IPA di semester 2 yang diampu oleh bu Titah Sayekti, M. Sc. Menurut beliau melalui praktikum Biologi Dasar memperoleh banyak skill bagi mahasiswa Tadris IPA di semester yang dapat dikatakan sebagai semester yang masih muda.

Skill yang didapatkan antara lain, Keterampilan Penggunaan Alat mahasiswa yang mengikuti pembelajaran praktikum Biologi Dasar telah menunjukkan kemampuan yang baik dalam menggunakan berbagai alat yang diperlukan dalam praktikum. Mahasiswa telah memahami cara kerja alat tersebut dan mampu menggunakannya dengan efisien dan efektif.

Skill Pengamatan (Observasi) mahasiswa yang telah mengikuti pembelajaran tersebut menunjukkan kemampuan observasi yang tajam. Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan mencatat detail penting selama praktikum, yang membantu dalam analisis data.

Skill Analisis Data juga didapatkan yaitu mahasiswa telah menunjukkan kemampuan analisis data yang baik. Mahasiswa mampu memahami, menginterpretasikan, dan menganalisis data yang dikumpulkan selama praktikum dengan akurat.

Skill Komunikasi Ilmiah (Laporan Praktikum dalam Format Artikel) mahasiswa Tadris IPA telah menunjukkan kemampuan komunikasi ilmiah yang baik. Mereka mampu menyusun laporan praktikum dalam format artikel yang jelas, ringkas, dan informatif.

Outcome yang didapatkan dari adanya praktikum Biologi Dasar yaitu video pembelajaran desain praktikum dengan materi Biologi SMP/MTs. Menurut salah seorang mahasiswa Tadris IPA yang bernama Andri Purna ” Di era digitalisasi hendaknya sebagai Agent of Change membuat inovasi media pembelajaran salah satunya video pembelajaran ” dengan keterampilan ini diharapkan terus ditingkatkan dan diterapkan dalam praktikum dan kegiatan ilmiah lainnya.

Penulis: Nurul Huda Ramadhan