SCIENCE EXPO 2023 DAY 1, DIHADIRI REKTOR HINGGA DINAS KABUPATEN PONOROGO

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu (21/06/2023), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ponorogo mengadakan pameran karya inovasi mahasiswa yang bertajuk Science Expo mulai hari ini hingga hari Kamis (22/06/2023). Kegiatan ini diinisiasi oleh jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam. Science Expo tahun ini merupakan yang kedua dilaksanakan setelah Science Expo tahun 2022 kemarin. Science Expo 2023 ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa jurusan Tadris IPA, namun juga terdapat mahasiswa dari jurusan lain di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.

Science Expo tahun ini mengangkat tema “Inovasi Sains Berbasis Etno-EcoGreen untuk Pembangunan Berkelanjutan”. Dr. Wirawan Fadly, M.Pd., selaku ketua Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam menjelaskan tema ini tidak hanya mengedepankan inovasi mahasiswa yang ramah lingkungan, tapi juga membawa unsur potensi lokal ponorogo untuk penguatan ekonomi pada pembangunan berkelanjutan.

Tentunya untuk menguatkan ekonomi masyarakat, karya inovasi ini tidak boleh hanya menjadi single use plan, tapi menjadi rencana bisnis jangka panjang. Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. menyampaikan bahwa dalam kurikulum Tadris IPA terdapat matakuliah Sciencepreneurship yang dipelajari pada semester tujuh mendatang. Matakuliah Sciencepreneurship ini akan menindaklanjuti karya-karya inovasi mahasiswa Tadris IPA sehingga menjadi bentuk usaha resmi yang legal dan sah.

Ulfa Hasanah, mahasiswa Tadris IPA semester 4, menerima dengan baik rencana tindak lanjut dari pihak jurusan terhadap produk yang mereka buat.

Dalam upaya tindak lanjut karya mahasiswa juga, pihak penyelenggara bahkan mengundang dinas-dinas terkait seperti Dinas Pariwisata, Dinas Pendidikan, dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ponorogo untuk turut hadir di Science Expo 2023 ini. Penyelenggara juga mengundang siswa-siswa dari sekolah mitra untuk berkunjung. Bahkan terlihat jajaran rektorat dan dekanat turut menghampiri stand-stand pameran mahasiswa.

Kegiatan Science Expo 2023 hari pertama ini dimulai pukul 09.00 dan berakhir pada pukul 12.00. Meskipun begitu, mahasiswa sudah mulai berkumpul sejak pukul 07.30 untuk mempersiapkan stand masing-masing. Science Expo hari pertama diikuti oleh sekitar 35 kelompok mahasiswa dengan produk masing-masing, mulai dari inovasi pangan, multimedia, teknologi ramah lingkungan, media pembelajaran dan startup.

Kamis (22/06/2023), Science Expo hari kedua masih berlangsung dan diikuti sekitar 35  kelompok mahasiswa dengan masing-masing inovasi yang dimiliki. So, jangan sampai ketinggalan dan hadirilah Science Expo 2023 di depan Graha Watoe Dhakon dari jam 09.00 sampai jam 12.00