2nd AVES: DIGITALISASI PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu (02/11/2022), jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo mengadakan kuliah tamu yang diadakan secara virtual pada matakuliah Seminar Pendidikan IPA yang dinamai AVES “Annual Virtual Conference of Education and Science” dengan mengusung tema “Educational Digitalization and Innovation for Sustainable Development”. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB melalui Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui laman youtube FATIK IAIN Ponorogo.

Kegiatan AVES pada tahun 2022 menjadi kegiatan AVES yang ke-2. Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Erman, M.Pd., Dosen Universitas Negeri Surabaya sebagai narasumber 1, Dr. Marzni Mohamed Mokhtar dan Dosen Universitas Putra Malaysia sebagai narasumber 2, serta dihadiri Ketua Jurusan Tadris IPA, Dr. Wirawan Fadly. M.Pd., dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Danang Sigit Widianto, M.Pd. sebagai moderator, dan peserta 2nd AVES.

Kuliah tamu sesi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Erman, M.Pd., beliau membahas mengenai “Inovasi Bidang Pendidikan untuk Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Era Digital”. Sosial media menjadi media pembelajaran yang paling dominan digunakan dan menjadi sumber utama informasi dan pengetahuan yang berbasis digital di era transformasi 4.0. Pengetahuan dan pendidikan merupakan kunci dari pembangunan berkelanjutan. Pendidikan berperan dalam Pembangunan berkelanjutan harus secara signifikan berkontribusi pada kemakmuran perekonomian dan sosial.

Materi kedua disampaikan oleh Dr. Marzni Mohamed Mokhtar, M.Pd., terkait “Migration of Learning Practice in Global Online Learning (GOL): Expectations Towards Digital Literacy Skills. Open-mindedness and Sustainable Facilities in Public Universities”. GOL memiliki fokus utama untuk memberdayakan pembelajaran terbuka dan menjadi fasilitator untuk memperluas akses mereka secara global dalam mencari informasi dan pengetahuan. Untuk memiliki kemampuan literasi digital harus mampu mengintegrasikannya dengan teknologi, sehingga dapat menghasilkan output secara pribadi.

Penulis: Amanda Putri Dewanti