PELAKSANAAN PENGABDIAN PENELITIAN DAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH DI SMP SAINS TEBUIRENG JOMBANG

Jombang, 03 Februari 2024, Dosen Tadris IPA IAIN Ponorogo melakukan kegiatan pengabdian di SMP Sains Tebuireng Jombang. Kegiatan pengabdian diprakarsai oleh Wadek I FTIK, Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A., yang juga selaku Komite di sekolah terkait, kegiatan pengabdian berawal dari sharing session dengan seluruh Guru yang diadakan tanggal 16 Januari 2023. Maka sebagai tindak lanjutnya, diadakanlah kegiatan pengabdian ini dan baru dapat diwujudkan pada Sabtu tanggal 03 Februari 2024. Meski jarak waktu dari perencanaan dan pelaksanaan cukup lama, namun kegiatan tetap berjalan dengan penuh atensi dari para guru dan siswa. Pemateri dalam kegiatan pengabdian adalah dosen jurusan Tadris IPA, yaitu Ibu Titah Sayekti, S.Pd., M.Sc., Ibu Ulinnuha Nur faizah, M.Sc., dan Ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M.Pd.
Kegiatan pengabdian mengambil tema tentang penelitian dan penulisan karya ilmiah. Tema tersebut diambil berdasarkan pentingnya dunia akademik, dengan kelebihan dan tantangannya terutama pada siswa ditingkat SMP, terlebih lagi, pada usia ini mereka tengah berada pada fase curiosity sehingga perlu diarahkan pada kegiatan positif dan mengantisipasi hal-hal negatif yang setiap waktu menjadi ancaman.

Kegiatan pengabdian diawali dengan sambutan dari Dr. H. Moh. Miftachul Choiri M.A., dan dilanjutkan pengantar dari Dr. Wirawan Fadly, M.Pd., selaku Ketua Jurusan Tadris IPA, yang menyatakan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan merupakan langkah nyata Tadris IPA FTIK IAIN Ponorogo yang siap untuk berkolaborasi dengan institusi manapun selama mampu dan dapat mendatangkan kemanfaatan yang luas.

Memasuki acara inti yaitu, pemaparan materi, untuk materi yang pertama disampaikan oleh Ibu Titah Sayekti, S.Pd., M.Sc., yang menyampaikan bagaimana pemanfaatan ampas tebu dalam aneka inovasi produk, setelah disampaikan materi tersebut, diharapkan dapat memberikan pengalaman kepada siswa, bahwa sesuatu yang dianggap tidak memiliki manfaat sekalipun senyatanya ada nilainya di hadapan orang yang memiliki ilmu tentangnya.

Pemateri kedua yakni Ibu Ulinnuha Nur faizah, M.Sc., yang menyampaikan materi terkait pemanfaatan berbagai limbah di lingkungan sekitar. Senada dengan yang disampaikan pemateri sebelumnya, bahwa limbah yang biasa ditemukan dalam kehidupan harian, tidak otomatis nirfungsi akan tetapi bisa saja digunakan untuk manfaat lain bahkan valuable atau bernilai harga. Contoh sederhana dalam hal ini adalah batok kelapa, yang dapat disulap menjadi kerajinan dan lain-lain.

Pemateri terakhir yakni Ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M.Pd. yang menyampaikan tentang pentingnya bagaimana menumbuhkan motivasi dan strategi dalam penulisan karya tulis ilmiah. Perubahan zaman pada saat ini menuntut untuk perkembangan digitalisasi, idealnya setiap siswa perlu diajak untuk melek literasi, tujuannya yakni agar mereka mampu memanfaatan kecakapan mereka dalam bertekhnologi guna kepentingan yang positif diantaranya adalah berkarya ilmiah. Selain itu, dengan memahami seluk beluk dunia literasi setiap siswa tidak mudah termakan hoaks yang terkadang dampaknya cukup berbahaya.