PENGUKUHAN GURU BESAR FTIK IAIN PONOROGO

Tadris IPA IAIN Ponorogo– 17 Februari 2024, Fakultas Tariyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ponorogo mengadakan pengukuhan guru besar dalam bidang ilmu Manajemen Pendidikan Islam. Perhelatan besar diselenggarakan guna mengukuhkan  Prof. Dr. Mukhibat, M.Ag. Acara ini dihadiri oleh beberapa tokoh Ulama, Birokrat, Akademisi, tokoh masyarakat dan lainnya. Bupati Ponorogo juga ikut hadir dalam acara pengukuhan ini. Sebagai Rektor IAIN Ponorogo Ibu Prof. Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag memberikan respon yang baik atas pegukuhan salah satu dosen FTIK serta memberikan motivasi kepada dosen yang lain semoga dapat menginsprasi dan mengikuti jejak dengan meraih predikat guru besar.

Dekan FTIK IAIN Ponorogo Bapak Dr. H. Moh. Munir, Lc., M. Ag., mendoakan kepadanya agar memberikan banyak manfaat bagi fakultas dan IAIN Ponorogo. Selain Dekan, Ketua Jurusan MPI yakni Bapak Dr. Athok Fuadi, M. Pd., juga memberikan penilaian bahwa Bapak Prof. Dr. Mukhibat, M.Ag pantas mendapatkan gelar tersebut karena memiliki kepribadian yang istiqomah, telaten, dan pastinya egaliter dan mampu bergaul dengan siapapun.

Prof. Dr. Mukhibat, M.Ag selaku selaku guru besar yang dikukuhkan dan juga wakil Rektor I semakin bersemanagat dan merangku serta menguatkan dosen-dosen lain guna memposisikan IAIN Ponorogo yang akan beralih status menjadi UIN Ponorogo. Dalam orasinya Bapak Prof. Dr. Mukhibat, M.Ag dengan tajuk Development and Evaluation of Religious Moderation Education Curriculum at Higher Education in Indonesia, Profesor sekaligus ketua ranting NU Magetan ini mengkampanyekan pentingnya kurikulum moderasi beragama di tingkat Perguruan Tinggi, pesannya yakni agar generasi lulusan perguruan tinggi menjadi pribadi yang memiliki karakter moderat, menghargai local wisdom dan tidak jatuh pada kubangan intoleransi, tatharruf atau ekstrimitas.

Di akhir sambutan, Bapak Bupati Ponorogo H. Sugiri Sancoko, S.E., M.M., disamping memberikan ucapan selamat atas diraihnya gelar guru besar ini sekaligus menjadi amunisi untuk kebesaran IAIN Ponorogo ke depan, juga berharap agar gelar ini memberikan kontribusi yang baik bagi bangsa, negara dan juga Ponorogo secara khusus. Jelasnya.

Penulis : Nabella Siska Ayuni