WORKSHOP PENYUSUNAN MODUL AJAR DAN LKPD IPA KURIKULUM MERDEKA

Tadris IPA IAIN Ponorogo– Pada hari 13 Februari 2024, dosen Tadris IPA IAIN Ponorogo mengadakan workshop pelatihan penyusunan modul ajar dan LKPD kepada seluruh guru SMP/ MTs se Kabupaten Ponorogo dalam acara Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di mini hall kampus 2 IAIN Ponorogo. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00-12.00. Tujuan dari workshop pelatihan ini untuk sharing information dan pengembangan media pembelajaran di pendidikan.Narasumber kegiatan workshop pelatihan pembuatan model ajar dan LKPD dari dosen TIPA IAIN Ponorogo yakni, Bapak Dr. Wirawan Fadly, M. Pd, bapak Syaiful Arif, M. Pd, Bapak Aristiawan, M. Pd Ibu Rahmi Fardisya Ekapti, M. Pd, Ibu Ulinnuha Nur Faizah, M. Sc, dan Ibu Faninda Novika Pertiwi.

Materi Modul Ajar dan LKPD mengacu pada 8 model yang dapat meningkatkan proses berpikir peserta didik. Model yang digunakan diantaranya Discussion, Thinking Activity, Simulation, Inquiry, Riset Activity, Project Collaborative, Guided Experiment dan Unguided Experiment. Modul Ajar dan LKPD yang dibuat mengacu pada setiap model dengan tahapan masing-masing. Kegiatan workshop ini tidak hanya mendengarkan materi  dari narasumber akan tetapi melakukan simulasi langsung menggunakan media peraga. Kegiatan Simulasi LKPD dan alat peraga ini dipandu langsung oleh ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M. Pd. Bapak Dr. Wirawan Fadly, M. Pd memaparkan mengenai materi modul ajar secara umum, Ibu Fanin memaparkan materi model guided experiment dan unguided experiment, Bapak Syaiful Arif memaparkan mengenai Discussion dan thinking activity, Bapak aris memaparkan mengenai Riset activity, dan Ibu Ulin memaparkan mengenai Inquiry dan Project Collaborative.

Kegiatan workshop pelatihan penyusunan Modul Ajar dan LKPD kepada guru SMP/MTs se-Kabupaten Ponorogo ini memperoleh respon yang baik dari para peserta berupa antusias peserta dalam mengikuti materi presentasi dan simulasi langsung dari narasumber. Kegiatan workshop ini ditutup dengan simuasi langsung oleh peserta dengan didampingi narasumber. Kegiatan ini berjalan dengan lancar  dan sesuai dengan rencana.

Penulis : Nabella Siska Ayuni