Kunjungan Akademik Tadris IPA IAIN Ponorogo ke Tadris IPA IAIN Salatiga

Benmarching dalam bentuk study banding merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan yang akan diterapkan kedepannya untuk menjadi lebih baik. Kegiatan seperti ini tentunya sangat bagus bagi perkembangan suatu kebutuhan yang diharapkan sebagaimana mestinya. Pengertian
dari study banding itu sendiri adalah sebuah konsep belajar yang dilakukan di lokasi dan lingkungan berbeda yang merupakan kegiatan yang lazim dilakukan untuk maksud peningkatan mutu, perluasan usaha, perbaikan sistem, penentuan kebijakan baru, perbaikan peraturan perundangan, dan lain-lan. Kegiatan study banding dilakukan oleh kelompok kepentingan untuk mengunjungi atau menemui obyek tertentu yang sudah disiapkan dan berlangsung dalam waktu relatif singkat. Intinya adalah untuk membandingkan kondisi obyek study di tempat lain dengan kondisi yang ada di tempat sendiri.

Perkembangan pengelolaan program study dan PPG dalam jabatan yang menjadi kebutuhan dalam mencetak layanan unggul dengan guru profesional sesuai dengan UU GD dan sisdiknas. Dengan didukung pesatnya perkembangan di era teknologi informasi perlu dilakukan pendekatan yang lebih efektif dan efisien dalam merubah paradigma layanan dan pembelajaran dari pola konvensional menuju orientasi digital. Untuk menghadapi tantangan tersebut maka program TADRIS IPA bersama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo mengadakan
Benmarching dalam bentuk study banding layanan kependidikan ke perguruan tinggi ternama yang telah berhasil menerapkan layanan kependidikan digital dan pembelajaran berbasis hybrid learning pada program PPG dalam jabatan ke IAIN Salatiga. Bentuk kegiatan ini adalah Study Banding ke IAIN Salatiga Tahun 2018 untuk mengetahui pengelolaan layanan pendidikan prodi dan pembelajaran Hybrid PPG. Sedangkan pelaksanaannya dilaksanakan pada Selasa 20 Maret 2018. Kegaiatan study banding yang dilakukan pada hari selasa, 20 Maret 2018 berjalan dengan sukses, lancar dan sesuai dengan perencanaan. Dalam kegiatan ini peserta yaitu para dosen dan tenaga kependidikan melakukan study banding ke IAIN Salatiga.

Kegiatan ini dilakukan untuk menambah pengetahuan tentang tenaga pendidikan dan kependidikan jurusan TADRIS IPA, pengelolaan TADRIS IPA, pembelajaran hybrid PPG, dan pengelolaan kelas PPG. Pada kegiatan study banding ini para peserta (Dosen) banyak berdiskusi dan ikut dalam acara-acara pelatihan yang terselenggara di kampus IAIN Salatiga. Sehingga wawasan para peserta terkait dengan tujuan yang direncanakan dan dilakukan di IAIN Salatiga dapat menjadi tolak ukur guna terwujudnya tujuan dari Prodi yang di inginkan.Selama study banding banyak informasi-informasi serta pembekalan terkait pengelolaan layanan pendidikan prodi dan pembelajaran Hybrid PPG. Dalam study banding ini juga diperoleh banyak masukan dan pembelajaran. Diantaranya dalam upaya meningkatkan pelayanan dapat dilakukan pembangunan manajemen pelayanan berupa transparansi pembiayaan pendidikan dan peningkatan eksistensi pendidikan yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat nyata. Menerapkan pembelajaran hybrid juga sangat bermanfaat karena penggunaan teknologi sangat dikedepankan dalam pembelajaran hybrid. Sehingga pembelajaran berbasis hybrid dapat memaksimalkan penggunaan media seperti weblog, wiki, televisi, konverensi video, presentasi multimedia, dll.