Tadris IPA ikut serta memfasilitasi MGMP Kimia Se-Wilayah Karesidenan Madiun

Tadris IPA IAIN Ponorogo- Senin, 21 Oktober 2019 Tadris IPA mengadakan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kimia (MGMP KIMIA) di wilayah kerja Madiun bertema Diseminasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) untuk Guru Kimia. Narasumbernya termasuk Rektor IAIN Ponorogo Dr. Hj. S. Maryam Yusuf, M.Ag., Dr. Wirawan Fadli, M.Pd., selaku Kajur Tadris IPA IAIN Ponorogo serta sebagai tim PKB Guru Kimia di wilayah kerja Madiun. Kegiatan ini, yang dihadiri oleh 70 orang di Aula Pascasarjana lt. 3 IAIN Ponorogo, melibatkan Kementrian Agama dan guru-guru Kimia Madrasah Aliyah negeri dan swasta di seluruh wilayah Karesidenan Madiun.

TIPA IAIN Ponorogo diminta untuk mendampingi peserta yang sudah bersertifikasi pendidik dalam pendidikan keprofesionalan berkelanjutan. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari PPG dan PLPG. Diharapkan dengan kegiatan ini, PKB akan dilaksanakan di semua mata pelajaran di kemenag, dan terciptanya sinergi antara perguruan tinggi, guru, dan pemerintah.

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah telah mengadakan “Pelatihan Calon Instruktur PKB Guru Kimia Madrasah Aliyah Provinsi Jawa Timur” di Malang pada tanggal 17–20 September 2019 sebelum mengadakan diseminasi di lingkungan IAIN Ponorogo di Aula Pascasarjana. Kegiatan ini dilakukan dalam upaya menyiapkan instruktur untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) guru mata pelajaran. Peserta pelatihan kemudian akan membagikan hasil kegiatan kepada guru kimia Madrasah Aliyah di daerah mereka. Hasil ini akan disebarkan ke dalam wadah musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) kimia Madrasah Aliyah.

Penulis : Nabella Siska Ayuni