VISITING LECTURE: MEMPERDALAM PEMAHAMAN SISWA USIA SEKOLAH DASAR TENTANG MATERI BIOLOGI DAUR HIDUP HEWAN

Tadris IPA IAIN PonorogoSelasa, 25 Juli 2023, salah satu dosen program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo, Ibu Ulinnuha Nur Faizah, S.Pd., M.Sc., melakukan visiting lecture di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Ponorogo. Kegiatan ini merupakan bagian dari program edukasi untuk mengembangkan pemahaman siswa mengenai proses daur hidup hewan. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring bertempat di salah satu ruang kelas MI Negeri 2 Ponorogo pada pukul 09.00 sampai 11.00 WIB.

Tema visiting lecture pada kegiatan kali ini yaitu “Memperdalam Pemahaman Siswa Usia Sekolah Dasar Tentang Materi Biologi Daur Hidup Hewan”. Pada kesempatan kali ini Ibu Ulin menyampaikan materi Daur Hidup Hewan pada siswa yang mengikuti proses pembelajaran.

Dalam kehidupan, daur hidup hewan merupakan salah satu aspek penting yang perlu dipahami. Melalui kegiatan ini, siswa diperkenalkan dengan berbagai tahapan dalam daur hidup hewan, mulai dari telur, larva, pupa, hingga menjadi hewan dewasa. Contoh nyata yang disajikan adalah proses metamorfosis pada beberapa jenis serangga dan katak.

Saat berlangsungnya kegiatan, siswa diajak untuk mengamati dan memahami setiap tahapan dalam daur hidup hewan. Diskusi intensif dilakukan untuk menjelaskan perubahan yang terjadi pada setiap tahap, serta adaptasi yang dilakukan hewan selama proses daur hidupnya.

Ditemukan bahwa pemahaman siswa mengenai daur hidup hewan bervariasi. Melalui kegiatan ini, Ibu Ulin berupaya untuk memperjelas konsep tersebut. Dengan memahami daur hidup, siswa diharapkan dapat lebih menghargai proses alamiah yang terjadi di sekitar mereka dan mengenali peran serta fungsi setiap fase dalam siklus kehidupan hewan.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya-jawab, di mana siswa dapat mengemukakan pertanyaan atau pemikiran mereka mengenai materi yang telah disampaikan. Melalui dialog ini, harapannya siswa dapat memperkuat pemahaman dan pengetahuannya tentang daur hidup hewan.

Penulis: Alfanisa Dwi Pramudia Wardani