EXCLUSIVE DI TADRIS IPA: TOUR LAB MAHASISWA BARU PADA RANGKAIAN COSMO

Tadris IPA IAIN Ponorogo_Minggu, 10 September 2023. Mahasiswa baru Tadris IPA Angkatan 2023 melakukan kegiatan COSMO (Cultural Orientation for Student Majoring in Science Education) di jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo sebagai salah satu kegiatan wajib dalam rangka pengenalan lingkungan kampus. Salah satu agenda eksklusif diterapkan dalam kegiatan COSMO (Cultural Orientation for Student Majoring in Science Education) adalah kunjungan ke laboratorium yang ada di Tadris IPA Kampus 1 IAIN Ponorogo Jl. Pramuka No.156 Ronowijayan Ponorogo.

Pada kegiatan COMSO di IAIN Ponorogo, agenda TOUR LAB berhasil menarik perhatian mahasiswa baru. Dalam agenda ini, mahasiswa baru diajak untuk mengunjungi laboratorium-laboratorium di fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran langsung kepada mahasiswa baru tentang fasilitas dan lingkungan belajar yang akan mereka gunakan selama masa perkuliahan mendatang. Pada kesempatan ini, mahasiswa baru dibagi menjadi tiga kelompok yang secara bergantian memasuki laboratorium. Setiap kelompok dipandu oleh panitia COMSO melakukan kunjungan ke laboratorium microteaching dan laboratorium IPA. Setiap kelompok memiliki kesempatan selama 15 menit dan didampingi oleh 3 panitia untuk mengeskplorasi laboratorium IPA.

Melalui TOUR LAB COSMO, mahasiswa baru dapat melihat secara langsung peralatan dan fasilitas yang tersedia di laboratorium, serta bertemu dengan dosen dan tenaga kependidikan yang bertanggung jawab di dalamnya. Selain itu, mereka juga diberikan penjelasan tentang jenis kegiatan praktikum dan riset yang biasanya dilakukan di laboratorium tersebut. Hal ini membantu mahasiswa baru untuk lebih memahami potensi dan peluang yang dapat mereka eksplorasi selama mengikuti perkuliahan di kampus.

Partisipasi yang aktif dari mahasiswa baru dalam TOUR LAB COSMO juga mencerminkan antusiasme mereka dalam menjalani proses pembelajaran di perguruan tinggi. Melalui kunjungan langsung ke laboratorium, diharapkan mahasiswa baru dapat merasa lebih terhubung dengan lingkungan akademik kampus dan lebih siap menghadapi tantangan belajar di masa mendatang. Agenda ini menjadi salah satu bagian yang penting dalam membangun integrasi dan adaptasi mahasiswa baru dalam lingkungan kampus. Dengan demikian, TOUR LAB COSMO menjadi salah satu momen berharga dalam rangkaian kegiatan orientasi mahasiswa baru di IAIN Ponorogo.

Salam Ilmuwan Santri!!!

Penulis: Eka Safitri