VISITING LECTURE: IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SAINS TERINTEGRASI BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu, 20 September 2023, salah satu dosen program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo, Ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M.Pd. melakukan visiting lecture di MTs Muhammadiyah 1 Ponorogo. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mengimplementasikan pembelajaran sains terintegrasi dengan menggunakan media pembelajaran inovatif pada materi Sistem Pernapasan serta mempererat hubungan antara program studi Tadris IPA IAIN Ponorogo dengan sekolah mitra. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring bertempat di salah satu ruang kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Ponorogo pada pukul 08.00 sampai 10.00 WIB.

Tema visiting lecture pada kegiatan kali ini yaitu “Implementasi Pembelajaran Sains Terintegrasi Berbantuan Media Pembelajaran Inovatif”. Pada kegiatan kali ini Ibu Rahmi menyampaikan materi bab Sistem Pernapasan pada siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Ponorogo dengan memanfaatkan inovasi media IPA terintegrasi.

Media pembelajaran yang digunakan beliau dalam kegiatan ini yaitu alat peraga sistem pernapasan yang berupa pemodelan organ pernapasan manusia mula dari hidung hingga paru-paru. Alat peraga tersebut juga tersambung pada selang dan pompa manual untuk menghembuskan udara ke dalam model paru-paru.

Kegiatan diawali dengan pertanyaan pendahuluan mengenai sistem pernapasan manusia kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi bagaimana sistem pernapasan manusia bekerja, yang meliputi inspirasi dan ekspirasi. Melalui alat peraga ini, para siswa dapat melihat dan mengamati bagaimana udara dapat keluar-masuk paru-paru. Beberapa siswa juga diminta untuk mencoba alat peraga yang diperlihatkan.

Setelah penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan refleksi dan umpan balik kepada para siswa. Mereka mengutarakan bahwa dengan adanya media pembelajaran berupa alat peraga ini, mereka dapat mengamati secara langsung hal-hal yang tidak dapat diamati langsung oleh indra dan dapat membayangkan bagaimana regulasi sistem pernapasan secara realtime. Selama kegiatan berlangsung mereka juga menunjukkan antusiasme serta rasa ingin tahu yang tinggi.

Penulis: Alfanisa Dwi Pramudia Wardani