FEONAS 4 TADRIS IPA: MEMBANGUN PERSATUAN DAN KESATUAN ANTAR MAHASISWA DAN MA SMA SMK SEDERAJAT TINGKAT JAWA TIMUR

Tadris IPA IAIN Ponorogo-Sabtu-Minggu, 28-29 Oktober 2023 HMJ Tadris IPA adakan Festival Of Natural Science 4 2023. Pendidikan berperan penting dalam mengembangkan potensi generasi muda. Melalui partisipasi aktif dalam upaya pelestarian lingkungan dan juga sebagai wadah pengembangan potensi yang mereka miliki. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Pengetahuan Alam RM IAIN Ponorogo Periode 2023-2024 mendukungan terhadap kebijakan lingkungan yang bijak, generasi muda dapat berkontribusi signifikan untuk meningkatkan potensi mereka sendiri dan masa depan generasi berikutnya. Dengan dilaksanakanya kegiatan positif yaitu “ Fetival Of Natural Science ” Dengan tema “ Developing the Potential and Concern Of the Young Generation Who are Environmentally Sound in Order to Achieve a Better Quality Of Life “ Kegiatan ini terdiri dari beberapa agenda, yaitu: seminar, essay, debat ilmiah, dan desain grafis.

Pada hari pertama terdapat materi yang akan disampaikan oleh Bapak Mufti Abrori tentang “Strategi Upaya Konserfasi Sumberdaya Hayati”, M. Si yang di moderatori oleh Dhania Nur Fauziah. Siang harinya dilanjutkan Presentasi essay disertai dengan tanya jawab oleh masing-masing juri kepada setiap tim. Tim pertama berasal dari SMAN 1 Manyar dengan judul karya “CROLINGTAH” (Crayon Ramah Lingkungan Minyak Jelantah Sebagai Inovasi Pengolahan Limbah), peserta kedua yaitu dari MAN 2 Gresik membawakan karya dengan judul “BERKAH” (Bersama Bank Sampah), peserta ketiga dari MA Ma’arif Al-Mukarrom dengan judul karya “Gaya Hidup Gen-Z dan Dampaknya pada Lingkungan Berkelanjutan”. Pengumuman juara dengan perolehan nilai tertinggi di menangkan oleh Tim 2 yakni MAN 2 Gresik, , juara dua diraih oleh Tim 1 yakni SMAN 1 Manyar, juara tiga diraih oleh Tim 3 yakni MA Ma’arif Al-Mukarrom. Fotografi sains juara 1 diraih oleh            Fitria Syifa dari Ma Putri Ma’arif Ponorogo, juara 2 oleh M. Indra Setiawan dari SMAN 1 Jenangan, juara 3 diraih oleh M. Yoga Wahyul Khoiri dari MA Ma’arif Al-Mukarrom.

Hari kedua kegiatan FEONAS yaitu lomba debat ilmiah. Nilai tertinggi pertama diraih oleh Tim IPA 5C, nilai tertinggi kedua diraih oleh tim IPA 3C, dan nilai tertinggi ketiga diraih oleh tim IPA 7D. Pukul 14.30 sampai dengan 15.20 WIB dilakukan persiapan penampilan Tari Jatil dari mahasiswi Tadris IPA semester satu. Dilanjutkan Upacara penutupan FEONAS 4 yang di ikuti oleh masing-masing delegasi yang menjadi juara, perwakilan ormawa IAIN ponorogo dan juga seluruh panitia. Dan juga dihadiri oleh Ketua Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam yakni Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd sekaligus menutup serangkaian acara yang ada di FEONAS 4 ini. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu dijadikan wadah untuk pengembangan potensi generasi muda untuk lebih mengoptimalkan kualitas diri mereka. Serta dapat memberikan ide/gagasannya tentang  lingkungan berkelanjutan yang kemudian dapat diterapkan dan dapat menjadi solusi bagi permasalahan lingkungan.

Penulis: Ani Satull Marwah