MINIRISET BIOKIMIA: UPAYA MAHASISWA PEMINATAN BIOLOGI MENGOPTIMALISASIKAN POTENSI TUMBUHAN LOKAL MELALUI UJI FITOKIMIA DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN

Tadris IPA IAIN Ponorogo_Rabu, 01 November 2023. Mahasiswa semester 7 kelas peminatan biologi melakukan miniriset yang dilaksanakan di laboratorium IPA tepatnya di Kampus 1 Jl. Pramuka No.156 Ronowijayan Ponorogo. Miniriset ini dilakukan pada mata kuliah Biokimia yang bertujuan untuk mengidentifikasi awal jenis senyawa aktif yang terkandung dan juga aktivitas antioksidan pada ekstrak tanaman. Setelah mengetahui hasil dari kedua uji tersebut, kemudian dianalisis potensi pemanfaatannya di masa mendatang.

“Proses persiapan praktikum yang kita lakukan kali ini akan cukup banyak tantangan” ungkap ibu Titah Sayekti selaku dosen pengampu mata kuliah Biokimia.

“Hal tersebut disebab kan karena praktikum Biokimia perlu melalui beberapa tahapan terperinci mulai dari menentukan tanaman lokal yang jarang di diketahui fungsinya oleh masyarakat dan memiliki populasi yang tinggi di lingkungan, prepare sampel hingga mendapatkan serbuk simplisia yang memakan waktu kisaran 1 minggu, selanjutnya masuk ketahap ekstraksi dengan metode maserasi dimana serbuk simplisia akan direndam dalam pelarut selama 3×24 jam, dan yang terakhir masuk ke bagian uji sampel dengan dua tahapan uji yaitu uji fitokimia dan uji aktifitas antioksidan.” lanjutnya.

Dalam kegiatan praktikum, mahasiswa akan dibagi menjadi 8 kelompok yang terdiri dari 3-4 orang. Pada 8 kelompok tersebut menggunakan beberapa jenis tanaman, setiap kelompok memanfaatkan 1 jenis tanaman yang berbeda antara kelompok lainnya dengan tingkat populasi yang tinggi di lingkungan sekitar yaitu daun bougenville (Bougenvillea), jotang kuda (Synedrella nodiflora), kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis), grinje (Scoparia dulcis), daun kakao (Theobroma cacao), wedusan (Egeratum conysoides), dan temu hitam (Curcuma aeruginosa).

Hasil praktikum menunjukkan bahwa pada uji fitokimia ditemukan ragam senyawa yang aktif yang berbeda pada setiap sampel tanaman. Sedangkan untuk uji aktifitas antioksidan rata-rata memiliki kategori kuat, sehingga hasil-hasil tersebut dapat dikumpulkan untuk disusun menjadi artikel ilmiah agar memproleh suatu outcome pada proses miniriset dan pembelajaran yang telah dilalui. Kegiatan miniriset ini diharapkan dapat berlanjut dan bisa dikembangkan menjadi inovasi terbaru pada tanaman lokal yang masih relative jarang dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat serta mampu memberikan informasi terupdate bagi pembaca.

Salam Ilmuwan Santri!!!

Penulis: Eka Safitri