3th AVES: KEBERAGAMAN DALAM PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu (01/11/2023), jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo mengadakan kuliah tamu 3th AVES yang diadakan secara virtual pada matakuliah Seminar Pendidikan IPA dengan mengusung tema “Diversity in Global Context Education to Support SDGs”. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB melalui Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui laman youtube FATIK IAIN Ponorogo.

Kegiatan AVES tahun 2023 menjadi kali ketiganya dilaksanakan. Kali ini, 3th AVES menghadirkan Prof. Dr. Wahono Widodo, M.Pd., Dosen Universitas Surabaya sebagai narasumber 1 dan Asst. Prof. Sam Oi Kong, Dosen Phnam Teacher Education Collage, Cambodia sebagai narasumber 2, dihadiri Ketua Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo, Dr. Wirawan Fadly, M.Pd., dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, peserta 3th AVES, serta dimoderatori oleh Vika Puji Cahyani, M.Pd. dan Zulfah, S.Pd., S.Si., M.Pd.

Kuliah tamu sesi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Wahono Widodo, M.Pd. Beliau menyampaikan materi terkait pemberdayaan masa depan yaitu pelepasan potensi pendidikan untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Untuk mencapai hal tersebut, pendidikan harus melibatkan berbagai indikator pendidikan berkualitas yang holistik dan efektif, serta pengintegrasian kurikulum, sehingga dapat membuka potensi pendidikan sains untuk melakukan perubahan secara global.

Materi kedua disampaikan oleh Asst. Prof. Sam Oi Kong terkait PTEC dan pengajaran dengan mengintegrasikan diskusi stakeholders, serta persepsi guru dalam penggunaan diskusi stakeholders untuk strategi pengajaran dan pembelajaran aktif dan berpikir kritis. Pada strategi ini, guru berperan sebagai moderator dalam mengembangkan diskusi dan membantu siswa untuk memperoleh informasi. Strategi ini membantu siswa meningkatkan keterampilan berpikir kritis, rasa percaya diri, dan membantu siswa untuk mencari bukti dalam mendukung alasan. Namun, strategi ini tidak lepas dari kendala yang menghambat, yaitu sulitnya siswa atau mahasiswa dalam mencari dan mendapatkan fakta yang mendukung karena alasan akses internet.

Penulis: Amanda Putri Dewanti