AVES (ANNUAL VIRTUAL CONFERENCE OF EDUCATION AND SCIENCE) 2023: DIGELAR DENGAN MENGUSUNG TEMA “DIVERSITY IN GLOBAL CONTEXT EDUCATION TO SUPPORT SDGS”

Tadris IPA IAIN Ponorogo – (Rabu, 1 November 2023) Kegiatan AVES yang digelar setiap tahunnya ini berbeda dengan AVES yang dilaksanakan tahun ini. Sebagai tindak lanjut kerjasama Internasional antara IAIN Ponorogo dan Phnom Phenh Teacher Education College (PTEC) Kamboja, Konsorsium Tadris IPA yang didukung penuh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo untuk berpartisipasi sebagai pemakalah pada kegiatan 3rd Annual Virtual conference of Education and Science (3rd AVES) yang dilaksanakan pada 01 November 2023 dengan moda konferensi virtual melalui zoom meeting (kuota terbatas).

Kegiatan ini mengambil topik “Diversity in Global Context Education to Support SDGs”. Melalui topik tersebut diisi oleh pemateri-pemateri yang hebat dari 2 perguruan tinggi yaitu Prof. Dr. Wahono Widodo, M.Pd. Universitas Negeri Surabaya dan Asst. Prof. Sam Oi Kong dari Phnom Penh Teacher Education College, Kamboja. Dengan keynote speaker Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. dari IAIN Ponorogo dan moderator Zulfah, M.Pd dari STAIN Abdurrahman Kepulauan Riau dan Vika Puji Cahyani, M.Pd  dari Universitas Negeri Makassar.

Menurut Bapak Wirawan Fadly selaku Ketua Jurusan Tadris IPA mengatakan bahwa “AVES 3 ini berbeda dengan AVES 1 & 2. Jika AVES 1 mengundang narasumber dan peserta IAIN Ponorogo serta prosiding secara nasional; AVES 2 mengundang narasumber luar kampus, peserta dari IAIN Ponorogo serta prosiding secara nasional. Nah, tahun ini sangat Istimewa karena mengundang narasumber luar IAIN Ponorogo bahkan dari luar negeri, dengan peserta dari dalam dan luar IAIN Ponorogo, serta prosiding sudah dilaksanakan secara internasional”.

Dengan fokus dan ruang lingkup antara lain inovasi pembelajaran, teknologi pendidikan, pendidikan sains (ipa, fisika, biologi, kimia), pendidikan islam dan sosial, serta penelitian dan pengabdian masyarakat bidang pendidikan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjalin kerjasama yang baik antar pihak terkait dan mampu menciptakan mahasiswa ataupun pemakalah yang kreatif dan inovatif sesuai dengan perkembangan zaman. Salam Ilmuwan Santri!!!

Penulis: Alfi Mufidah