GUEST LECTURE: MENGUPAS ANATOMI DAN FISIOLOGI SISTEM REPRODUKSI HEWAN DAN MANUSIA

TADRIS IPA IAIN PonorogoPada hari Jumat tanggal 08 Desember 2023, Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo menyelenggarakan kuliah tamu atau guest lecture dalam mata kuliah Anatomi dan Fisologi Makhluk Hidup. Seminar tersebut menggunakan platform Zoom Meeting. Yang dipimpin oleh MC dari dosen tadris IPA, yaitu Ibu Rahmi Faaradisya Ekapti, M.Pd. dan moderator dosen Tadris IPA yang pengampu mata kuliah anatomi dan fisiologi makhluk hidup, yaitu Ibu Ulinnuha Nur Faizah, M.Sc.

Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber yaitu Ibu Syukriah, M.Sc., seorang dosen biologi yang berasal dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, sebagai narasumber utama. Kuliah tamu ini juga dihadiri oleh Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. selaku Ketua Jurusan Tadris IPA, Ibu Ulinnuha Nur Faizah, M.Sc. selaku dosen pengampu mata kuliah anatomi dan fisiologi makhluk hidup, bapak ibu dosen Tadris IPA dan mahasiswa semester 3 Tadris IPA IAIN Ponorogo.

Kuliah tamu adalah sebuah kegiatan perkuliahan yang mengundang narasumber dari pihak luar serta melibatkan mahasiswa untuk ikut serta dalam acara tersebut guna mendapatkan ilmu baru. Sistem kuliah tamu yaitu seperti kuliah pada umumnya hanya saja berbeda dengan kondisi seperti biasanya. Acara ini berlangsung online karena jarak yang sangat jauh antara IAIN Ponorogo dan daerah narasumber berasal, sehingga kegiatan akan lebih mudah dilaksanakan secara online.

Acara ini dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. selaku Ketua Jurusan Tadris IPA. Baliau menyampaikan bahwa kuliah tamu ini merupakan suatu kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa sebagai media bertukar informasi dan pengalaman dengan narasumber yang berasal dari UIN Sumatera Utara. Dr. Wirawan Fadly juga menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi sebuah wawasan bagi mahasiswa, dimana dalam perkulian yang mengacu pada kegiatan teoritis, project dan kajian mutakhir dan kuliah tamu ini merupakan bagian dari kajian mutakhir, karena melibatkan pakar ahli dibidangnya untuk membahas terkait informasi terbaru tentang sistem reproduksi yang menjadi topik utama pada kuliah tamu ini.

Dalam kuliah tamu ini, Ibu Syukriah menjelaskan tentang anatomi dan fisiologi sistem reproduksi pada manusia dan hewan, mulai dari bagian-bagian yang ada pada organ reproduksi manusia dan hewan, cara kerja sistem reproduksi manusia, menjelaskan terjadinya menopause pada Wanita, serta andropause pada pria. Ia juga memberikan contoh-contoh terkait sistem reproduksi pada berbagai hewan yang berbeda dan juga menjelaskan berbagai gejala yang berkaitan dengan sistem reproduksi pada manusia.

Peserta kuliah tamu sangat antusias mengikuti presentasi dan diskusi yang berlangsung. Mereka memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada Ibu Syukriah mengenai topik yang dibahas, sehingga dapat memperdalam pemahaman mereka tentang anatomi dan fisiologi sistem reproduksi pada manusia dan hewan.

Penulis: Novita Oktaviani