TAK BERHENTI DI MATA KULIAH SAJA, MAHASISWA SEMESTER 7 PEMINATAN FISIKA JURUSAN TADRIS IPA BERINOVASI DENGAN MEMBUAT BUKU ANTOLOGI MATA KULIAH FISIKA TERAPAN

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Mahasiswa akhir yang identik dengan waktu perkuliahan yang padat oleh penelitian menuju skripsi. Namun hal tersebut tidak menjadi halangan bagi para mahasiswa semester 7 peminatan fisika jurusan tadris IPA IAIN Ponorogo untuk berinovasi.

Menurut Ibu Faninda Novika Pertiwi selaku dosen pengampu mata kuliah fisika terapan ini mengatakan bahwa ”Kegiatan inovasi ini dilakukan dalam rangka untuk mengeluarkan ”outcome” perkuliahan yang tidak hanya berupa nilai saja akan tetapi berupa produk nyata yaitu buku antologi. Sehingga nantinya mahasiswa mempunyai karya real untuk menunjang kehidupan setelah perkuliahan”.

Buku ini disusun oleh 23 mahasiswa peminatan fisika yang ditulis berdasarkan tema perkuliahan mengenai keterkaitan antara prinsip kerja alat yang sering dijumpai di kehidupan sehari-hari dengan fisika. Oleh sebab itu, buku antologi tersebut diberi judul ”Terapan Fisika Dalam Kehidupan”. Setiap chapter disusun secara berkelompok dengan anggota sekitar 2-3 orang sehingga memungkinkan analisis yang dilakukan lebih dalam dan menyeluruh.

Dengan adanya buku antologi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi seluruh pembaca. Mulai dari pengetahuan dan pemahaman ilmu fisika yang ternyata dapat dijumpai di kehidupan sekitar kita. Salam Ilmuwan Santri!!!

Penulis: Alfi Mufidah