IAIN PONOROGO JALIN KERJASAMA RISET DAN AKADEMIK DENGAN KAAC DAN RUPP

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu (30/08/2023), rombongan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo di Kamboja melakukan pertemuan dengan Korea Alumni Assosiation of Cambodia (KAAC) di kantor Kementerian Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kamboja. Delegasi IAIN Ponorogo disambut dengan hangat oleh Presiden KAAC, Dr. Chhai Pengsrorn, dan anggota yang lain.

Pertemuan ini dilakukan dalam rangka memperkuat jejaring akademik antara IAIN Ponorogo dengan Korea Alumni Assosiation of Cambodia (KAAC) dalam Berbagi Informasi, Workshop dan Jejaring Penelitian. Kerjasama ini juga bertujuan untuk memperluas peluang belajar, meningkatkan pemahaman lintas budaya antara kedua negara dan memperkuat moderasi beragama. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan MOU antara IAIN Ponorogo dengan KAAC pada 30 Agustus 2023.

Beberapa poin yang disepakati dalam kerjasama tersebut antara lain research collaborationcommunity service, cultural understanding program, dan penguatan moderasi beragama. Para mahasiswa dari IAIN Ponorogo berkesempatan untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke Kamboja yang diselenggarakan oleh KAAC, sementara mahasiswa dari Kamboja yang merupakan anggota KAAC dapat memanfaatkan peluang serupa di IAIN Ponorogo.

Hasil dari pertemuan ini, selain MOU, adalah kerjasama di bidang non akademik seperti pameran seni, pertunjukan tradisional, dan lokakarya kebudayaan serta berbagi informasi beasiswa di Korea dan Jaringan Narasumber untuk Conference di jurusan Tadris IPA.

Rombongan dari IAIN Ponorogo juga melakukan kunjungan akademik ke Royal University of Phnom Penh (RUPP) yang merupakan perguruan tinggi terbesar di Kamboja. Tujuan dari kunjungan akademik ini untuk melakukan kolaborasi di bidang budaya dan moderasi beragama. Hasil yang ditindaklanjuti dari kunjungan ini adalah menjalin kerjasama di bidang Kebudayaan antara Indonesia-Kamboja dan Riset Penelitian Moderasi Beragama.

Penulis: Fika Zakiya Al Mustafid

Referensi: