IAIN PONOROGO MELAKUKAN ACADEMIC VISIT KE PHNOM PENH TEACHER EDUCATION COLLEGE

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Selasa (29/08/2023), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo melakukan academic visit ke Phnom Penh Teacher Education College (PTEC). Delegasi IAIN Ponorogo yang dipimpin oleh Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Evi Muafiah, M.Ag., bersama dengan sejumlah dosen tiba di Phnom Penh dan disambut oleh pimpinan PTEC dan staf akademik setempat. Tujuan kunjungan ini dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan bertaraf internasional sekaligus bagian dari upaya mewujudkan internasionalisasi dan penguatan kerja sama antarlembaga pendidikan di tingkat internasional.

Pertemuan tersebut menyepakati beberapa rencana kerjasama kedua lembaga pendidikan, antara lain pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan program akademik. Adanya kerja sama ini diharapkan mampu membuka peluang baru bagi mahasiswa, dosen dan staf dari kedua institusi untuk mendapatkan pengalaman pendidikan dan penelitian yang lebih luas, serta memperkaya wawasan dalam bidang keislaman dan pendidikan.

Dalam kesempatan tersebut Evi Muafiah menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan salah satu wujud implementasi visi perguruan tinggi yaitu mewujudkan IAIN Ponorogo sebagai pusat pendidikan islam. “Kunjungan ini adalah langkah yang sangat penting dalam mewujudkan visi kami untuk menjadi salah satu pusat pendidikan Islam. Kami berharap bahwa kerja sama ini akan membantu meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di kedua lembaga, serta membawa manfaat yang besar bagi masyarakat global,” ujar Evi.

Kunjungan ini juga dihadiri oleh dosen dari jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo yang diwakili oleh Wirawan Fadly, M.Pd., dan Diah Susanti, M.Ed. Hasil kerjasama ini sangat dirasakan oleh jurusan Tadris IPA dengan hadirnya salah satu dosen PTEC dalam 3rd Annual Virtual Conference of Education and Science (AVES) mendatang. Prof. Sam OI Kong adalah dosen sekaligus peneliti dari PTEC. Prof. Sam OI Kong akan menjadi guest speaker bersama dengan Prof. Dr, Wahono Widodo, M.Pd., dari Universitas Negeri Surabaya pada kegiatan 3rd AVES mendatang.

Penulis: Fika Zakiya Al Mustafid

Referensi:

https://iainponorogo.ac.id/2023/09/14/tingkatkan-kualitas-pendidikan- bertaraf-internasional-iain-ponorogo-jalin-kerjasama-dengan-phnom-penh-teacher-education-college/