INTEGRASI PEMBELAJARAN IPA DENGAN TAFSIR AL-QUR’AN DALAM MATA KULIAH TAFSIR SAINS

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Jumat (5/05/2023), sebagai salah satu penerapan Science Education for Sustainable Devalopment” di bidang Ilmiah dan Spititual Integrity, Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa semester 6 untuk dapat mempelajari mata kuliah “Tafsir Sains Terintegrasi”. Mata Kuliah ini diampu oleh Dr. Wirawan Fadly, M.Pd dan Ibu Rahmi Faradisya Ekapti, M.Pd.

Mata kuliah ini dimulai dengan pengenalan terhadap Tafsir Sains dan dilanjut dengan kegiatan berkelompok antar mahasiswa sesuai dengan tema yang telah dibagi. Tema pada mata kuliah “Tafsir Sains Terintegrasi” ini meliputi tema air, kejadian manusia, kejadian alam, tata surya, makanan dan tema zat.

Output utama dari perkuliahan ini ialah mahasiswa diharapkan mampu untuk mengintegrasikan pembelajaran sains dengan tafsir Al-Qur’an. Mahasiswa juga diberikan pengalaman baru dengan mempresentasikan hasil diskusi menggunakan teknik pidato seperti pendakwah.

Hasil pembelajaran mata kuliah “Tafsir Sains Terintegrasi” dikumpulkan menjadi satu dan dijadikan buku yang bertajuk “The Universe in Al-Qur’an: Antalogi Tafsir Ayat-Ayat Sains” dan “The Elements for Life: Antalogi Tafsir Ayat-Ayat Sains”. Mata kuliah “Tafsir Sains Terintegrasi” diharapkan mampu menjadi wadah untuk memperdalam pembelajaran sains yang di dukung dengan tafsir Al-Quran dan sebagai ajang mahasiswa untuk mampu berpidato sehingga mendukung slogan mahasiswa IPA IAIN Ponorogo yaitu sebagai Ilmuwan Santri.

Penulis: Intan Salsabila Almasari