UPDATING WAWASAN DAN AKSI MELALUI OPEN LARNING & VISITING LEACTURE

Tadris IPA IAIN Ponorogo – 5 Mei 2023, Jurusan Tadris IPA berhasil mengadakan kuliah lapangan dan kuliah tamu bersama narasumber ibu Zulfah, S.Pd. Si., M. Pd selaku dosen Kimia STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ponorogo bapak Gulang Winarno, S. H., M.M. Selama kegiatan berlangsung dipandu oleh dosen Tadris IPA yakni ibu Ulinnuha Nur Faizah, S.Pd., M.Sc dan ibu Titah Sayekti, S.Pd, M.Sc. Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Updating Wawasan Lingkungan dari Akademisi dan Praktisi External”.

Kegiatan open learning yang melibatkan mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar tentang manajemen pengolahan limbah dari hulu ke hilir yang disampaikan langsung oleh kepala DLH Kabupaten Ponorogo beserta jajarannya. Sedangkan dalam kegiatan Visiting Leacture mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar tentang pengelolaan lingkungan pemanfaatan aset kekayaan alam daerah  langsung dari sekretaris pusat penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan juga sekaligus Dosen Kimia STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Kegaiatn open learning dan visiting lecture include dalam pembelajaran Islam Sains Lingkungan Teknologi dan Masyarakat dengan mengusung judul “pengelolaan lingkungan dalam pemanfaatan aset kekayaan alam daerah”.

Kegiatan berlangsung secara offline dan online melalui live streaming instagram @ipa.iainponorogo.  Kegiatan dibuka dengan sambutan awal dari Bapak Dr. Wirawan Fadly, M. Pd selaku kaprodi Tadris IPA IAIN Ponorogo. Selanjutnya narasumber pertama dengan pemaparan pengantar materi oleh ibu Titah Sayekti, S.Pd, M.Sc  dengan pembahasan materi pemanfaatan sumber daya alam berkelanjutan, produk lestari, tinjauan lingkungan dan energi alternatif. Materi selanjutnya yakni materi inti disampaikan oleh  ibu Zulfah , S.Pd. Si., M. Pd dengan memaparkan aset yang dimiliki kepulauan Riau, hasil kekayaan laut, Treasure Bay Lagoi yang merupakan kolam renang terbesar di Asia Tenggara, dan Inovasi pemeliharaan serta Pengabdian dengan ABCD (Asset Based Community-driven Development).

Syukur Alhamdulillah, kegiatan open learning dan Visiting Leacture sukses dihadiri oleh sekitar 50 mahasiswa. Mayoritas mahasiswa memberikan respon positif pada kegiatan ini dan diharapkan kegiatan open learning dan visiting lecture dapat terus berjalan setiap semesternya bahkan lebih banyak dalam satu semester.

Penulis : Nabella Siska Ayuni