Penguatan Reputasi Jurnal di Jurusan Tadris IPA, Editor JTII dan Insecta Mengikuti Coaching Clinic Persiapan Akreditasi Sinta dan Scopus

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo mengadakan kegiatan pendampingan submit akreditasi jurnal mahasiswa. Kegiatan ini di ikuti oleh perwakilan dosen dari jurusan yang ada di FATIK. Kegiatan kali ini dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2023 di Hall FTIK IAIN Ponorogo yang dibuka oleh Dekan FTIK yaitu Bapak Dr. H. MOH. MUNIR, Lc., M.Ag..

Dalam kegiatan ini, Tadris IPA IAIN Ponorogo tak tinggal diam. “pada kegiatan ini, FTIK memberikan kesempatan yang baik untuk memberikan pengalaman dalam mengelola jurnal mahasiswa. Jadi, Tadris IPA di kesempatan ini diwakilkan oleh Bu Ulinnuha dan Pak Aristiawan” Tutur Dr. Wirawan Fadly, M.Pd selaku Kepala Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo. Kegiatan choacing clinic yang di inisiasi oleh FTIK IAIN Ponorogo mendatangkan secara langsung narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Bapak Jamiludin Usman, M.Pd.I yang merupakan Editor in Chief Jurnal Tadris : Jurnal Pendidikan Islam IAIN Madura.

“saya harap, perwakilan dari jurusan Tadris IPA benar-benar memanfaatkan momen ini sebagai upaya penguatan JTII dan Insecta dalam mempersiapkan segala aspek untuk memenuhi akreditasi sinta dan scopus” Arahan dari Bapak Dr. Wirawan fadly, M.Pd. Kegiatan seperti ini, sebagai upaya penguatan jurnal mahasiswa di lingkungan FATIK IAIN Ponorogo perlu dilakukan secara berkala. Apalagi setiap rumah jurnal pasti memiliki kriteria dan target masing-masing untuk bersaing.

Di akhir sesi, narasumber menegaskan bahwa dari banyaknya tahap penguatan dalam meningkatkan akreditasi jurnal, salah satu yang perlu diperhatikan yaitu kelengkapan author yang ingin menerbitkan jurnal, mulai dari kelayakan isi jurnal maupun identitasnya.

Penulis : Salma Putri Tsaniyah