PENUH SEMANGAT! STUDI EKSKURSI KETUA JURUSAN TADRIS IPA DI KOTA LOMBOK

Baru-baru ini Ketua Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd.,  melakukan perjalanan panjangnya di Kota Lombok. Bukan tanpa tujuan, Bapak Wirawan melakukan beberapa kegiatan yang menarik, diantaranya adalah Studi Ekskursi Ketua Jurusan Tadris IPA, Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan UIN Mataram (PTKIN), Guest Lecturer di Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram, Penandatanganan Implementation Arrangement (IA) dengan Universitas Mataram (PTN), Kuliah Tamu di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Mataram, Diskusi dan Penjajakan Kerja Sama dengan UNDIKMA (PTS Pembina), dan Koordinasi Jurnal sekaligus tasyakuran guru besar salah satu reviewer INSECTA Journal. Kegiatan yang dilakukan terlaksana pada tanggal 15 -17 Mei 2023.

Penandatangan Perjanjian Kerjasam dengan UIN Mataram (PTKIN)

Penandatangan yang dilakukan melibatkan Ketua Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo dengan Ketua Program Studi Tadris IPA Biologi UIN Mataram. Fokus kegiatan yang akan dicanangkan dalam penandatangan perjanjian kerjasama ini terfokus pada penguatan kerja sama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya terkait dengan implementasi 9 aspek MBKM antar prodi di PTKIN.

Guest Lecturer di Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram

Topik utama pada kegiatan guest lecturer ini adalah pengembangan bahan ajar berkarakteristik ilmuwan santri yang disampaikan langsung oleh Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. Pembahasan penting pada kegiatan ini adalah pengembangan bahan ajar yang dapat menunjang implementasi kurikulum merdeka di sekolah/madrasah dengan menekankan pada aktivitas ilmiah, wawasan lingkungan, dan spiritual integrity.

Universitas Negeri Mataram merupakan satu-satunya PTN yang berada di bawah naungan supervisi Kemedikbud RI di provinsi NTB. Dalam penandatanganan yang dilakukan, kerjasama difokuskan pada bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, terkhusus pada digitalisasi pembelajaran dan penelitian.

Kuliah Tamu di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Mataram

Pada kesempatan kuliah tamu, Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. memberikan perkuliahan pada matakuliah Media Pembelajaran Fisika. Perkuliahan yang dilakukan menyampaikan tentang pengembangan LKPD berdiferensiasi untuk implementasi kurikulum merdeka di sekolah. Pada kesempatan ini, Bapak Wirawan mensosialisasikan produk inovasi digitalisasi pembelajaran karya civitas Tadris IPA IAIN Ponorogo dalam bentuk Website, Augmented Reality, Animasi IPA, Aplikasi Android, Guru Virtual, yang dapat diakses di https://ipa.iainponorogo.ac.id?berbagi-inovasi/

Diskusi dan Penjajakan Kerja Sama dengan UNDIKMA (PTS Pembina)

Perjalanan selanjutnya, Bapak Wirawan melanjutkan kunjungannya ke Fakultas Saintek Universitas Pendidikan Mataram (UNDIKMA) untuk melakukan penjajakan kerjasama terkait dengan publikasi dan riset. Bertemu dengan Dekan Saintek dan Ketua Pusat Literasi dan Inovasi, diskusi yang dilakukan menghasilkan rencana kesepakatan kerjasama publikasi dan riset terkait pengembanagan kearifan lokal di wilayah Ponorogo dan Lombok.

Koordinasi Jurnal sekaligus Tasyakuran Guru Besar salah satu Reviewer INSECTA Journal.

Prof. Dr. Bahtiar, M.Pd.Si. merupakan salah satu Reviewer INSECTA Journal yang telah mendapatkan gelar baru yaitu Guru Besar bidang Sains. Pada kesempatan ini beliau mengundang Ketua Jurusan Tadris IPA, Bapak Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. serta Rektor, Wakil Rektor 1, dan Wakil Rektor 3 UIN Mataram untuk menghadiri acara tasyakuran atas gelar baru yang diperolehnya. Selain kegiatan tsyakuran, pada pertemuan ini dimanfaatkan untuk menjalin komunikasi yang berkaitan dengan pengembangan kelembagaan, publikasi, dan jurnal.