Mahasiswa Semester 6 Jurusan Tadris IPA Implementasikan Real-Teaching Berbasis Micro. Apakah Mengajar Semudah yang Dibayangkan?

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Mahasiswa Jurusan Tadris IPA Semester 6 serentak melakukan kegiatan microteaching yang sudah di jadwalkan oleh pihak jurusan. Menyongsong kegiatan tersebut, Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo berkolaborasi dengan Mts Darul Huda Mayak untuk menyukseskan kegiatan microteaching. Kegiatan itu dilakukan di laboratorium microteaching IAIN Ponorogo mulai 5-7 Juni 2023.

Mahasiswa secara bergantian menerapkan proses kegiatan pembelajaran yang telah di pelajari selama duduk di bangku perkuliahan. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi batu pijakan Mahasiswa Semester 6 untuk pelaksanaan Magang 2 yang akan dilaksanakan di semester depan.

Di samping itu, dengan adanya kegiatan microteaching kolaboratif ini menjadikan mahasiswa lebih bersemangat dalam mempersiapkan hal-hal yang dibutuhkan. Bahan ajar, metode pembelajaran yang sesuai, pemanfaatan sarana dan pra sarana, penyesuaian kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka cukup membuat mahasiswa terpacu untuk lebih giat mendalami aspek yang diperlukan dalam mengajar. Muhammad Tohari menambahkan “bayangan saya mengajar itu mudah, hanya di depan siswa dan menerangkan. Ternyata lebih dari itu,setelah langsung terjun mengajar meskipun skala kecil ternyata banyak yang perlu saya benahi lagi sebagai calon pendidik”.

Dari sekian banyak Mahasiswa Jurusan Tadris IPA Semester 6, mereka menanggapi bahwa kegiatan microteching kolaboratif ini perlu dilakukan di setiap tahun. “selain itu, mungkin pihak jurusan dapat mengevaluasi dari kegiatan microteaching tahun ini ya supaya tahun depan lebih baik lagi. Syukur bisa menambah relasi dengan sekolah lainnya” ungkap Muhammad Tohari, salah satu Mahasiswa Jurusan Tadris IPA Semester 6.

Penulis : Salma Putri Tsaniyah