OUTDOOR LEARNING: PERCOBAAN SEDERHANA UNTUK MEMBUKTIKAN PERSAMAAN KONTINUITAS DAN TEOREMA TORRICELLI

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Selasa, 28 November 2023, Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) semester 5 kembali diajak untuk menggali pemahaman mereka melalui kegiatan outdoor learning yang menarik. Kali ini, kegiatan bertajuk “Outdoor Learning: Percobaan Sederhana untuk Membuktikan Persamaan Kontinuitas dan Teorema Torricelli” dilaksanakan di kampus 1 IAIN Ponorogo melalui mata kuliah Fluida oleh Ibu Faninda Novika Pertiwi, M.Pd.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Tadris IPA diajak untuk menjalani eksperimen lapangan yang fokus pada dua konsep fisika penting, yakni Persamaan Kontinuitas dan Teorema Torricelli. Kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan konsep-konsep teori fisika ke dalam situasi praktis di luar kelas.

Acara ini dipandu oleh dosen Tadris IPA, yaitu Bu Faninda Novika Pertiwi, yang memiliki keahlian dalam bidang fisika dan pengalaman dalam mengembangkan metode pembelajaran inovatif. Beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa tentang aplikasi teori fisika dalam situasi nyata.

Eksperimen ini melibatkan penggunaan alat sederhana seperti tabung venturi dan pipa yang digunakan untuk membuktikan prinsip-prinsip Persamaan Kontinuitas dan Teorema Torricelli. Dengan pendekatan praktis ini, mahasiswa dapat melihat dan merasakan bagaimana konsep fisika tersebut beroperasi dalam situasi sehari-hari.

Selama kegiatan, mahasiswa aktif terlibat dalam proses pengamatan, pengukuran, dan analisis data eksperimen. Diskusi kelompok dan tanya jawab menjadi bagian integral dari kegiatan ini, memungkinkan mahasiswa untuk saling bertukar pendapat dan meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep fisika yang diuji.

Bu Faninda Novika Pertiwi mengungkapkan, “Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat melihat sisi praktis dari teori-teori fisika yang mereka pelajari di dalam kelas. Ini tidak hanya tentang pengujian persamaan atau teorema, tetapi juga bagaimana menerapkan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari.”

Kegiatan outdoor learning ini juga mendukung pendekatan pembelajaran aktif dan kolaboratif, di mana mahasiswa tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga aktor yang terlibat langsung dalam pembelajaran. Hal ini sejalan dengan upaya untuk mengembangkan keterampilan praktis dan pemahaman yang mendalam tentang konsep fisika.

Sebagai bagian dari strategi pendidikan yang holistik, kegiatan ini mengingatkan mahasiswa bahwa pembelajaran fisika tidak hanya terbatas pada ruang kelas, tetapi dapat diaplikasikan dalam berbagai konteks, termasuk dalam kehidupan sehari-hari dan aktivitas di luar ruangan. Dengan semangat pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, kegiatan “Outdoor Learning: Percobaan Sederhana untuk Membuktikan Persamaan Kontinuitas dan Teorema Torricelli” diharapkan dapat menjadi pengalaman berharga dan meningkatkan minat serta pemahaman mahasiswa terhadap materi fisika.

Penulis: Alfanisa Dwi Pramudia Wardani