PEMBEKALAN PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA TADRIS IPA MELALUI SEMINAR PENDIDIKAN IPA

Tadris IPA IAIN ponorogo – 21 Agustus 2023, untuk mempersiapakan ujian proposal dan sidang skripsi mahasiswa Tadris IPA diberikan pembekalan melalui mata kuliah Seminar Pendidikan IPA yang diampu oleh bapak Dr.Wirawan Fadly, M.Pd.Pembekalan dilakukan digedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan kampus 2 IAIN Ponorogo.

Pembekalan penulisan skripsi diberikan secara langsung oleh bapak Dr.Wirawan Fadly, M.Pd selaku ketua jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo.Dalam setiap pertemuan didalam kelas beliau selalu memberikan motivasi kepada mahasiswanya.Beliau berpesan agar mengikuti perkuliahan atau pembekalan secara serius sehingga diharapkan dapat menyelesaikan skripsi dengan benar dan lulus tepat waktu.

Dalam pembekalan diberikan materi yang dijelaskan secara jelas dan mudah dipahami mengenai penulisan skripsi. Mulai dari penjelasan macam-macam penelitian sehingga mahasiswa dapat mengetahui dan memiliki rencana kedepannya ingin melakukan penelitian secara kualitatif, kuantitatif maupun lainnya.Selain itu juga dijelaskan secara rinsi bagaimana penulisan latar belakang yang benar, cara menentukan teknik pengumpulan data, teknik analisis dat, sistematika penyusunan hingga pada penulisan hasil penelitian.Supaya lebih mengetahui pemahaman mahasiswa diberikan tugas sebagai rencana awal menyusun proposal dan penelitian skripsi.Tugas yang diberikan dilakukan secara bertahap sehingga memudahkan siswa dalm memahami dan mengerjakan.Selain itu pembekalan ini juga digunakan untuk memberikan bekal bagi mahasiswa yang ingin mengikuti publikasi.Artikel yang dihasilkan akan dipublikasikan dalam jurnal sinta 2 maupun jurnal internasional.

Melalui pembekalan dan perkuliahan ini diharapkan mahasiswa dapat memahami cara penulisan proposal maupun skripsi yang benar.Sehingga, tidak hanya lulus tepat waktu, akan tetapi mahasiswa juga menghasilkan sebuah karya dalam bentuk skripsi yang berkualitas.

Penulis: Widra Dwi Anggraini