PENGUATAN TEORITIS DALAM DUNIA PENDIDIKAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN MELALUI PRAKTIKUM MAGANG I IAIN PONOROGO 2023

TADRIS IPA IAIN Ponorogo – Pada tanggal 24 Juli 2023, mahasiswa semester 5 IAIN Ponorogo melaksanakan kegiatan praktikum magang I. Praktikum magang I merupakan kegiatan mahasiswa untuk praktik dan terjun langsung ke lingkungan sekolah atau madrasah. Praktikum magang I termasuk ke dalam mata kuliah yang masuk ke dalam SKS. Praktikum magang I dilaksanakan oleh mahasiswa pada semester 5. Praktikum magang I ini dilaksanakan pada sekolah atau madrasah mitra yang tersebar pada kabupaten Ponorogo yang yang telah disesuaikan dengan jurusan mahasiswa, jarak tempat tinggal mahasiswa dengan sekolah dan kebutuhan dari sekolah atau madrasah. Adapun beberapa jenjang sekolah atau madrasah yang dijadikan sebagai mitra adalah mulai dari TK/RA, SD/MI, SMP/Mts, dan SMA/MA. Jurusan yang mengikuti kegiatan praktikum magang ini adalah Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Tadris Bahasa Inggris dan Manajemen Pendidikan Islam.

Magang I dimulai pada tanggal 24 Juli 2023 untuk semester 5. Pada kegiatan praktikum magang I, mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri 10 – 14 mahasiswa yang berasal dari jurusan yang berbeda. Setiap kelompok akan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Magang (DPM) yang telah ditentukan oleh fakultas. Pelaksanaan kegiatan praktikum magang I pada sekolah atau madrasah juga dibimbing langsung oleh guru pamong yang berasal dari sekolah tempat magang. Guru pamong biasanya merupakan guru pengampu mata pelajaran yang sesuai dengan jurusan mahasiswa magang.

Kegiatan magang I masih berupa kegiatan observasi lingkungan sekolah dan kelas, sehingga mahasiswa belum bisa melakukan praktik untuk mengajar siswa langsung di dalam kelas. Tujuan utama magang I ini memang digunakan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk melakukan observasi pada sekolah atau madrasah dan perangkat kependidikan. Tujuan lain dari observasi yang dilakukan oleh mahasiswa bukan hanya tentang cara guru mengajar dan yang berkaitan dengan pembelajaran saja, namun mahasiswa juga harus mengamati dan mengobservasi kultur dan manajemen sekolah, seperti visi dan misi sekolah, kegiatan pembiasaan seperti sholat dhuha dan membaca Al-Qur’an, pembiasaan untuk berlaku sopan santun dan kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan oleh sekolah atau madrasah sebagai program penunjangnya.

Kegiatan praktikum magang I berakhir dan ditutup pada tanggal 24 Agustus 2023. Mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan praktikum magang I akan memperoleh pengalaman untuk mengelola kegiatan pembelajaran dan dinamika dalam dunia pendidikan, karena dalam dunia pendidikan diperlukan pendidik yang mampu mengelola pendidikan dengan baik dan bermutu guna mampu bersaing dengan era globalisasi yang sangat keras. Selain itu, praktikum magang I yang telah dilakukan akan memberikan penguatan pengetahuan secara teoritis sebagai bekal untuk melaksanakan praktikum magang II yang dilaksanakan pada semester 7.

Penulis: Novita Oktaviani