TADRIS IPA IAIN PONOROGO PERKUAT PERAN STRATEGIS DALAM PERTEMUAN ADRISPA INDONESIA: KOLABORASI AKTIF MENUJU INOVASI PENDIDIKAN IPA DAN KURIKULUM MBKM

TADRIS IPA IAIN PONOROGO – Salatiga, 17 November 2023, Keterlibatan Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) IAIN Ponorogo dalam pertemuan ADRISPA Indonesia, yang berlangsung di UIN Salatiga pada 14-16 November 2023, tidak hanya menjadi momen partisipasi, tetapi juga menjadi kesempatan bagi Dr. Wirawan Fadly M,pd, selaku Kepala Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo dan juga selaku Sekretaris ADRISPA Indonesia, untuk berperan sebagai narasumber yang memberikan wawasan mendalam mengenai strategi penguatan kelembagaan dan implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Rangkaian agenda Asosiasi Dosen Tadris IPA (ADRISPA) Indonesia pada pertemuan tersebut mencakup tiga fokus utama. Pertama, perbincangan mengenai aspek teknis dan strategi perubahan nomenklatur dari Tadris IPA menjadi Pendidikan IPA. Kedua, membahas strategi penyusunan buku ajar berbasis hibah kompetitif DIKTIS. Dan yang ketiga, puncak acara berupa penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kelembagaan antara Tadris IPA IAIN Ponorogo dengan berbagai lembaga pendidikan se-Indonesia. Langkah MoU tersebut dianggap sebagai inisiatif konkret dalam membangun kolaborasi aktif untuk mengimplementasikan kurikulum MBKM.

Dalam pidato pembukaan, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd, selaku Ketua ADRISPA, menyatakan bahwa pertemuan ini menjadi wahana berharga untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan pandangan terkait dinamika pendidikan. Terutama, dalam konteks perubahan nomenklatur dari Tadris IPA menjadi Pendidikan IPA serta implementasi kurikulum MBKM. Melalui kolaborasi dan diskusi yang mendalam, diharapkan para peserta dapat bersama-sama menggali potensi dan strategi terbaik agar pendidikan IPA di Indonesia tetap berkembang, relevan, dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd, menegaskan pentingnya kerjasama antarlembaga pendidikan di tengah tantangan pendidikan yang semakin kompleks. Kolaborasi tersebut, diharapkan tidak hanya memperkuat kelembagaan masing-masing institusi, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan zaman. Pertemuan ADRISPA Indonesia di UIN Salatiga dianggap sebagai momentum penting bagi Tadris IPA IAIN Ponorogo untuk terus berkontribusi dalam penyempurnaan kelembagaan dan implementasi kurikulum MBKM. Harapannya, kolaborasi antar lembaga dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang inovatif dan berdaya saing untuk masa depan yang lebih baik.

Penulis : Salma Putri Tsaniya