THALKSHOW BEST PRACTICE : IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI PTKI

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka atau yang sering didengar dengan istilah MBKM terus dimonitoring oleh Pemerintah sebagai bagian dari upaya untuk menjadikan perguruan tinggi yang lebih berkualitas. Salah satu dari upaya tersebut juga Jurusan Tadris IPA IAIN Ponorogo mengadakan acara Talkshow Best Practice dengan tema “Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka di PTKI”. Acara ini diselenggarakan pada haris Sabtu, 28 Januari 2023, yang terkoneksi melalui via google meeting. Kegiatan talkshow ini mengundang narasumber dari berbagai PTKIN, diantaranya Dr. Mochamad Nurcholiq, M. Pd (Ketua STAI Ma’had Aly Al- Hikam Malang), Dr. Sriwahyuni, M. Pd. (Wadek I FKIP UNISMA Malang), Dr. Agoes Kamarullah, M. Pd. (Praktisi MBKM IAIN Kediri), Dr. Agoes Kamarullah, M. Pd. (Praktisi MBKM IAIN Kediri), Syahidi Thoha (Peserta MBKM IAIN Madura), dan Erick Karya (Direktur Utama PT Enygma). Tidak kalah seru dari jurusan IPA juga ada Dr. Wirawan Fadly, M. Pd (Kajur Tadris IPA IAIN Ponorogo) dan Viki Afifah (Peserta MBKM IAIN Ponorogo).

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Mochamad Nurcholiq, M. Pd dan dilanjutkan oleh narasumber lain. Pada Talkshow kali ini Kajur Tadris IPA IAIN Ponorogo menyampaikan mengenai Best Practice MBKM di IAIN Ponorogo. Melalui MB-KM, mahasiswa akan merasakan tantangan dan kesempatan untuk mengembangkan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa itu sendiri, serta mengembangakn kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan. Kemudian beliau menjelaskan mengenai mekanisme MB-KM di IAIN Ponorogo, dimana jumlah bobot sks untuk proses pembelajaran dengan model MB-KM di lingkungan IAIN Ponorogo maksimal adalah 24 sks dengan beberapa rincian. Selain itu beliau juga menjelaskan tentang outcome yang dihasilkan mahasiswa dari perkuliahan MBKM dengan UIN Khas Jember.

Selain itu ada narasuber lain dari IAIN Ponorogo yaitu Viki Afifah (Peserta MBKM IAIN Ponorogo). Berdasarkan pengalaman mahasiswa yang menjadi peserta MBKM, mengungkapkan bahwa Pembelajaran   dalam      kurikulum   ini memberikan   kesempatan   pada   mahasiswa   untuk   pengembangan   inovasi,   kreativitas, kapasitas diri, kepribadian, mengembangkan soft skill dan hard skil yang pada intinya adalah mahasiswa dapat   memanajemen   diri   dalam   menghadapi   dinamika   kehidupan, MBKM ini juga dapat memberikan pengalaman kontekstual bagi mahasiswa.

Berdasarkan hasil kegiatan Talkshow yang telah dilakukan, antusias dari peserta talkshow sangat tinggi. Dimana penyampaian materi sangat bisa diterima dengan baik dibuktikan dengan dari awal masuk hingga acara selesai peserta tidak ada yang berkurang, semua mengikuti acara hingga akhir kegiatan. Melalui kegiatan ini peserta bisa mendapatkan benefit seperti e-book MBKM, Materi talkshow dan juga sertifikat. Respon peserta Talkshow juga sangat baik, ditunjukkan pada saat sesi tanya jawab semua peserta sangat aktif bertanya dan memberi tanggapan dari yang disampaikan oleh narasumber.

Penulis : Karisma Anggi Sofiana