VISITING LECTURE: MENGENAL FISIKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Tadris IPA IAIN Ponorogo – Rabu, 27 September 2023, salah satu dosen program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo, Bapak Aristiawan, M.Pd. melakukan visiting lecture di SMP Negeri 1 Mlarak Ponorogo. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan wawasan baru terkait penerapan konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari kepada siswa SMP Negeri 1 Mlarak serta mempererat hubungan antara program studi Tadris IPA IAIN Ponorogo dengan sekolah mitra. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring bertempat di salah satu ruang kelas SMP Negeri 1 Mlarak kabupaten Ponorogo pada pukul 08.00 sampai 10.00 WIB.

Tema visiting lecture pada kegiatan kali ini yaitu “Mengenal Fisika dalam Kehidupan Sehari-hari”. Kebanyakan siswa mengalami kesulitan dalam memahami beberapa konsep fisika karena di dalam pembelajaran masih terlalu banyak penyampaian teori dan kurang diiringi dengan contoh pengaplikasian di dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini diharapkan pemahaman siswa dapat meningkat dengan mengenal konsep-konsep fisika yang diaplikasikan dalam peralatan yang sering dijumpai sehari-hari.

Kegiatan diawali dengan pengenalan konsep-konsep fisika yang sering dijumpai pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya seperti konsep gaya, gerak, energi, dan kelistrikan. Siswa dikenalkan pada penerapan bagaimana konsep-konsep tersebut bekerja dalam kehidupan sehari-hari serta bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Dalam kegiatan ini, siswa dikenalkan bagaimana konsep-konsep fisika tersebut dapat diaplikasikan dalam teknologi modern, seperti mobil listrik, panel surya, serta baterai. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan siswa dapat mengetahui bagaimana mobil listrik menggunakan motor listrik dan baterai untuk menggerakkan roda, atau bagaimana panel surya mengubah energi matahari menjadi energi listrik.

Setelah penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan kegiatan penutup dan feedback terhadap para siswa yang terlibat dalam kegiatan. Mereka mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini, tingkat pemahaman mereka mengenai konsep-konsep yang dijelaskan menjadi meningkat karena diberikan contoh aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Para siswa berharap agar kegiatan pembelajaran berbasis aplikasi pada kehidupan sehari-hari juga dapat dilakukan pada konsep dan pembelajaran yang lain.

Penulis: Alfanisa Dwi Pramudia Wardani