VISITING LECTURE: MENGGALI KEMAMPUAN SISWA USIA SEKOLAH DASAR TENTANG MATERI GERAK

Tadris IPA IAIN PonorogoSelasa, 26 September 2023, salah satu dosen program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo, Ibu Faninda Novika Pertiwi, M.Pd. melakukan visiting lecture di SD Negeri 1 Jenangan Ponorogo. Kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi magang 2 dan bertujuan untuk menggali kemampuan berpikir kritis siswa tentang IPA, khususnya materi gerak. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring bertempat di salah satu ruang kelas SD Negeri 1 Jenangan Ponorogo pada pukul 08.00 sampai 10.00 WIB.

Tema visiting lecture pada kegiatan kali ini yaitu “Menggali Kemampuan Siswa Usia Sekolah Dasar Tentang Materi Gerak”. Pada kesempatan kali ini Ibu Faninda menyampaikan materi Gerak pada siswa yang mengikuti proses pembelajaran.

Ibu Faninda mengawali kegiatan dengan mencoba menggali pengetahuan siswa tentang pengertian gerak yang merupakan aktivitas yang dilakukan oleh makhluk hidup, termasuk manusia. Dalam IPA, khususnya fisika, gerak dipelajari dalam ilmu mekanika. Sebagai contoh, saat manusia berjalan, terdapat hubungan dengan konsep-konsep seperti posisi, jarak, perpindahan, kecepatan, dan waktu.

Pada sesi diskusi, ditemukan beragam definisi gerak menurut siswa SD. Beberapa siswa mengartikan gerak sebagai berpindah tempat, tidak diam, atau berlari. Dalam kegiatan ini, beliau mencoba untuk memperjelas konsep gerak. Jika gerak dipelajari tanpa mempertimbangkan penyebabnya, kita fokus pada aspek kinematika seperti jarak, perpindahan, dan kecepatan. Namun, jika kita mempertimbangkan penyebab gerak, materi yang dipelajari meliputi gaya, hukum Newton, dan lainnya.

Sesi tanya-jawab juga menyoroti gerak ikan dalam air. Bentuk tubuh ikan mempengaruhi geraknya, memungkinkannya untuk meliuk ke kiri dan kanan. Selain itu, diskusi juga mengenai gerak pada manusia, yang menjadi salah satu aspek penting dalam pemahaman IPA.

Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep gerak dalam IPA dan mendorong mereka untuk berpikir kritis mengenai fenomena sekitar yang berkaitan dengan gerak. Kegiatan ini diakhiri dengan harapan untuk penerapan pengetahuan yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.

Penulis: Alfanisa Dwi Pramudia Wardani